1.
Definisi
pH yaitu besaran yang menunjukkan
derajat keasaman dari suatu air. pH air
standar adalah 6,5 sampai dengan 8,5 disebut basa. Namun, yang ideal adalah pH
7 yang disebut netral. Untuk air minum jika pH terlalu rendah maka akan berasa
pahit atau asam, sementara jika pH terlalu tinggi maka air akan berasa tidak
enak (kental, atau licin). Menurut Kepmenkes No.
907/Menkes/SK/VII/2002 kadar maksimum
pH yang yang diperbolehkan pada kualitas air adalah 6,5 - 8,5
2.
Manfaat
Derajat
keasaman ini Ph sangat penting sebagai parameter kualitas air karena ia
mengontrol tipe dan laju kecepatan reaksi beberapa bahan di dalam air. Selain
itu ikan dan mahluk-mahluk akuatik lainnya hidup pada selang pH tertentu,
sehingga dengan diketahuinya nilai pH maka kita akan tahu apakah air tersebut
sesuai atau tidak untuk menunjang kehidupan mereka. Fluktuasi pH air sangat di
tentukan oleh alkalinitas air tersebut. Apabila alkalinitasnya tinggi maka air
tersebut akan mudah mengembalikan pH-nya ke nilai semula, dari setiap
"gangguan" terhadap pengubahan pH. Dengan demikian kunci dari
penurunan pH terletak pada penanganan alkalinitas dan tingkat kesadahan air.
Apabila hal ini telah dikuasai maka penurunan pH akan lebih mudah dilakukan.
3.
Alat
pengukur pH
4. Cara Penggunaan Alat
·
Alat : kertas pH universal
Cara Kerja :
1. Diambil sampel air.
2. Dicelupkan kertas pH universal kedalamnya.
3.
Warna yang terjadi dibandingkan pada standard warna.
·
Alat : pH meter digital
Cara Kerja :
1.
Celupkan alat kedalam air yang akan diukur
(kira-kira kedalaman 5cm) , secara otomatis alat bekerja mengukur.
2.
Tunggulah kira-kira 2 sampai 3 menit
sampai angka digital stabil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar